Previous Entry Поделиться Next Entry
мое решение про зубки
ilienka
Спасибо большое всем! alinasong - особая благодарность, она настоящий эксперт по зубикам и прошла то, что у нас только начинается.

Я решила не спешить с наркозами (оставить его на критический случай) и максимально тянуть время на рокс-гелях, тусс муссах, и глубоком фторировании (нашла отечественный аналог дентин ликвида - герметика для зубиков, на котором еще год можно протянуть в том же состоянии - глутфорэд, по исследованиям он также эффективен, а в 4 раза дешевле).

Плюс искать своего стоматолога, сначала в Черкассах, а потом может в Киеве - Анну Крылову хвалят. (Она правда против ГВ по ночам). Сказки, игрушки (мистер Зубастик), игры дома в стоматолога. Подарки, праздник после гостевых визитов к стоматологу. Цель -  чтобы по жизни их не боялась.  Тянем время, пробуем полечить так, на местной анестезии или без - по обстоятельствам.

ГВ - не трогаю, оно и реминерализирует и кальций в организм поставляет.
Творог обязательно будем каждый день 50 г.
Чистить 2 раза в день (налет образуется за 12 часов, если налета нет - нет и благоприятной среды для кариеса), 1 месяц курс тусс-мусса - потом перерыв (а то я бессистемно его использую).  

Само собой - никаких рафинированных продуктов, яблочки-морковку пожевать кусочками.
Фотки делать раз в месяц - чтобы отслеживать, насколько удается задерживать процесс.

Вообщем, я успокоилась, паника прошла, хорошо, что в жж написала :)
Всем спасибо!

Метки:

  • 1
Воистину правильное решение!!! :) ура! Лена - ты молодец!:):):)целую:)

слушайте, если хотите можете мне позвонить. мы тут эпопею уже прошли наполовину с зубами. был переодонтит (флюс в народе) на двух зубах - сейчас стоят пломбы. нервы удалили. все достаточно хорошо прошло. нам правда 4 года но первый зуб в 2 года сверлили.

я своего врача переубедила под наркозам делать и драть зубы. пломбы полгода стоят - все в норме. тем более пульпит точно не основание удалять зуб в таком юном возрасте. я могу вам книгу скинуть по эндодонтическому лечению молочных зубов, там очень сложные случаи описаны. и по технологии приучения детей к врачам могу вас проконсультировать. ух)))

Ум-ни-ца! На "эксперта" я, конечно, не тяну :), но спасибо на добром слове ;).
Про наркоз - вообще не думай и даже не держи про запас (сама же знаешь, как развернёшься к миру, то он и выдаст тебе ;)))). Как показал мой мамский опыт, я ещё не встречала в близком окружении детей, для которых применение общего наркоза при лечении зубов было бы оправданным. Какие-то далёкие стоматологические байки слышала, но там что-то из области фантастики было, нашим детям, взрощенным на длительном ГВ, такого кошмара с зубами не грозит точно.
Главное - тянуть по-максимуму, тактика выжидательная - выжидать и делать всё возможное, чтобы к моменту сознательной готовности открыть рот - детка не боялась врача. Ну и минимизировать риски и развитие инфекции. И пролечить все зубы всем домашним, делать это регулярно. Можно дочку водить с собой на такие приёмы, чтобы привыкала и потом, позже, "как мама" делала. Брать ей любимый мульт и включать ей, пока тебя лечат (или просто осматривают). После тебя и её формально осмотреть, а ей потом выдавать супер-приз за это, воздушный шарик или какую-нибудь мелочь со стола стоматолога (новую ваточку, турундочку, кисточку и пр. "специальные" штучки, в подарок).
Кариес - инфекция, которую можно даже в душе словить, купаясь с деткой. Она воздушно-капельным путём передаётся. Поэтому всех бабушек - срочно к доктору ;).
Ещё можно принцесс "рисовать" на зубках или котят. Мы - вертолёты и самолёты "рисуем". И чистим им шасси и винты. А как же иначе-то? За техникой уход нужен!
Всё у вас будет нормально. Это по первости оно быстро развивается. А как начинаешь комплексно решать задачу, то сразу идёт торможение процесса и его остановка.
Здорово, что нашла аналог дентин-ликвиду! Молодца!
Ещё хорошо бы гомеопатов подключить, но имей ввиду, что надо по времени разносить глубокое фторирование и приём гомеопатии - оно друг с другом спорит.

У меня теперь как сын заупрямится во время чистки зубов, так я ему грожу, что не поедем к стоматологу! Он мигом открывает рот широко и переспрашивает, поедем ли? :). Это теперь почти как поход в парк на аттракционы (так же редко и также приятно для него).

А своей докторше я и не говорила, что мы с ним в тот момент были на ГВ. На ход лечения это не влияет, на динамику развития болезни тоже. Тогда зачем зря воздух сотрясать? ;)

спасибо за идеи! ты меня так замечательно настроила на конструктивный лад! все буду внедрять!

завтра идем к первому дяде доктору, подарки уже купила, будем знакомиться, а потом я ей праздничную программу устраиваю ) ротик она уже открывает и держит, умница )


Как хорошо тебе ответила мамалиночка!спасибо ей за такой развернутый ответ! Я конечно больше на эмоциях и всё такое, но про общий наркоз у меня такое же мнение. Это не про наших детей вообще!!!Даже думать забудь :)

Добрый день! Простите, что вторгаюсь в ваш журнал. У моей дочери такая же проблема сейчас. Портятся 4 верхних резца. План лечение такой же как у вас примерно. Подскажите, вы смогли дотянуть до более менее сознательного возраста? Ведь прошло уже три года, судя по записи. Буду вам очень благодарен за ответ!

да, мы дотянули - даже стоматолог похвал нас - никакого нового кариеса - уже 5 лет - все осталось на том состоянии как и посеребрили (в год), разве что на милиметры уменьшилась поверхность некоторых зубов - в те периоды, когда мы ленились чистить зубы 2 раза в день электрической щеткой.

Более того, отвалилась одна пломба в жевательном, ее просто посребрили, даже не стали пломбировать - так как ее дно твердое.
В двойке, где было сильное поражение - там канал запломбировали. 10 минут заняло.
Ребенку очень понравилось что дарили подарки врачи сразу после процедуры. Сейчас стоматологов не боится.

Факторы успеха по значимости для нас:
1. чистить 2 раза в день (особенно на ночь) + электрическая щетка +после сладкого и липкого(всего что в фиссуры забивается) + зубная паста с фтором (просто с кальцием - зубки не остаются твердыми, что-ли, как с фтором).

2. серебрить регулярно раз в 2 месяца - поставила напоминалку в гугл календарь. если серебра мало - быстро разрушаются.

купила себе стоматологические инструменты для осмотра - часто проверяла состояние, потом успокоилась, сейчас изредка заглядываю.

3. фторирую раз в 3-6 месяцев. вклад фторирования в крепость эмали затрудняюсь сказать, но за 5 лет не использовали и половины препарата.

тус-мус и рокс гель забросили, по 1 упаковке когда то покупала.

кормить грудью я перестала в 3 года, если что (типа это не влияет, если чистить 2 раза в день - не давать налету образовываться).



во еще мой коммент годичной давности

"1. Наша история:
первая пломба на 4-ку - без анестезии, за 5 минут поставили пломбу, придерживали за ножки, я как бы сама была в шоке от всего, поэтому получилось как получилось. пломба стоит до сих пор (нам почти 4), видела там под пломбой черненькое - но врач не хочет вскрывать и смотреть, просто сверху посеребрили. Может сделаю рентген на 1 зубик, чтоб проверить есть ли кариес под пломбой.

Кариес на передних зубах остановился после серебрения (год мазала тус мусом, рокс-гелем - и нифига, зубы разрушались, боялась что черными будут. На самом деле, остаются слабо черные полосочки или точки, если там самое начало кариеса, полностью зубы не становятся черными. Только там где уже пульпа поражена. Нам потом запломбировали одну двойку с каналом - без анестезии - я тут протупила, лучше бы сделала.).

Корю себя, что не посеребрила их сразу как увидела кариес, за то что не купила стоматологическое зеркальце, чтобы осматривать зубки со всех сторон, что не купила электрических зубных щеток - которые за секунды бы нам весь налет счищали. Бады вижин еще не покупала, протестировать их на зубах ребенка уже не получится- молочные закладываются в 1 триместре, а постоянные а первый год - так что по зубам уже поздно, но еще ж есть работы Вестона Прайса, от питания формирование челюсти зависит, кроме крепости зубов и отсутствия кариеса.

Из успехов:
1. С того момента - нет новых кариесов на жевательных поверхностях.
Благодаря:
-электр. зубным щеткам - чистить 2 р в день утром и вечером. Как только перестаю чистить 2 р в день - сразу видно что становится по чуточку хуже передним, там где серебро еще не задерживается. Возможно тут следует фторлак применить.

- запасной в сумочке на прогулке чтоб почистить, если вдруг кто-то угостит конфетой.
- Не едим карамели, шоколадов, печений - всего что застревает в фиссурах - очень уж нежная у них эта молочная эмаль и глубокие фиссуры.
-Стараемся полоскать после каждой еды - но еще не привычка.
- Глубокое фторирование глуфторэдом - самостоятельно дома - раз в 3 месяца, напоминалка в гугл-календаре.
- Когда используем тус-мус - зубки визуально белее и лучше выглядят - но это быстро проходит.
-Едим больше рыбы (омега-3) - семга через 1-2 дня,молоко, кефир, масло, творог много не можем - боимся запоров. (Это по Вестону прайсу примерно)

3. Стабилен кариес передних - серебрим повторно раз в 2-3 месяца.
В целом помогло:
1.серебрение - работает отлично. жаль что меня не переубедили, когда в год я отказалась серебрить, чтоб зубки черными не были.

Что не пробовала:
-фторлак
-бады вижн
-герметизация фиссур - первые постоянные шестерки около 5 лет- обязательно герметизировать хорошим материалом. "

Спасибо вам огромное за столь развернутый ответ! Скажите, а электрические зубные щетки вам рекомендовал стоматолог? Нам вот например, наоборот, сказали, что на тонкой детской эмали это неприемлимо! Спасибо вам еще раз огромное, что не пожалели времени и написали!!!

Мое мнение - эмаль достаточно крепкая, ее размягчает как раз налет.
Счистить мягкой электрической детской щеткой, чистя не надавливая, - это просто нереально.

И да, несколько стоматологов детских и взрослых, гигиенист - рекомендовали их как ЛУЧШЕЕ! (я с ними делилась опытом - и они подтверждали).

К тому же, есть детская серия зубных щеток орал-би с диснеевскими персонажами. (Просто их не сильно продают - выгоднее все-таки много разных простых щеток и паст продавать и лечить людям зубы, зачем им панацея от кариеса :)

Видела сюжет, где сказано что больше щетка влияет на здоровье зубов, чем паста.

Если бы я знала раньше об их эффективности и чистили с первых зубов - не было бы кариеса, да и у меня самой не было бы регулярно нового кариеса. Кстати у меня тоже с момента перехода нет нового, кроме как процессов в промежутках между зубами - но это вопрос больше к нитям и ирригаторам. Детям это не так актуально.

Эмаль страдает больше от плохо почищенных зубов - я не могу почистить себе, не то что ребенку хорошо зубы обычной щеткой, тем более мягкой детской. если у вас получается - налета нет совершенно после чистки, гладкие, отполированные зубики - то чистите как вам удобно.

причем чистить электрической не нужно 3 минуты, за 5 секунд одну сторону очищает, буквально пару раз провести. разный заряд батареек - дает разную скорость,к стати. мягче будет с полупосаженными батарейками.
Ну и не надавливать, прикасаясь к зубам, просто сверху вниз по всем поверхностям изнутри и снаружи.

Можно еще носить с собой в сумке запасную щетку - на случай сладостей на улице.

Есть еще рекомендация - После сладостей и еды - прополоскать рот, а лучше почистить зубы. Я проверяю, чтобы сладкое-липкое в фиссурах не осталось.

к тому же - зубы детские сменятся, с постоянными рекомендуют не так часто ее использовать - 1 раз в 2 дня примерно.

наш опыт показал - не так стирается эмаль, как не появляется кариес :)

Ну вы и сами можете регулярно смотреть зубики и самостоятельно оценить результат, 3 месяца потестировать - вреда не будет.

Единственное что, конечно после серебрения все нездоровые ткани зуба разрушается и их может быть немного больше, чем казалось сначала. Но электрическая щетка сама дальше ничего не разрушает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account